日時、場所、料金に関しては、
メールにてお問い合わせください。
大橋先生のエッセイブログ=ロッキーロード=
経歴・おもな活動

■ 著書

2016年1月
 〜2017年
『KAO HEALTH CARE REPORT』
「食事相談」で引き出す人々の可能性①〜④
2014年1月
 〜2015年
『KAO HEALTH CARE REPORT』
「歩く」から始める、心とからだの健康づくり
食コーチングによる「歩コム」のすすめ
2013年12月 『からだを動かす応援ブック』花王株式会社 発行
「歩くから始める、心とからだの健康コミュニケーション
 ――『歩コム』のすすめ――」

   医歯薬出版ホームページへ
2010年8月 日本体操協会発行
『一般体操指導員 養成テキスト』
第4章執筆
(1) 運動と健康についての考え方
(2) 人にとっての「食」とは。
(3) 食事の栄養バランスとは何か。
(4) スポーツコーチのための「食コーチング」
(5) コーチのための指導心得3か条
(6) 「食コーチング」がたいせつにしていること。
(7) スポーツコーチの「食コーチング」展望……。
2007年4月 『臨床栄養』別冊 医歯薬出版
『食コーチング 食事相談が変わる
コミュニケーションスキル』
2007年1月 財団法人 日体スワロー
『健康増進運動指導士養成テキスト』
P19〜33執筆
2004年6月 『アンチエイジング医学の基礎と臨床』
P170〜172執筆 

■ 雑誌・新聞

2014年1月
 〜2015年
『KAO HEALTH CARE REPORT』
「歩く」から始める、心とからだの健康づくり
食コーチングによる「歩コム」のすすめ 連載
2010年4月〜連載 『ヘルスケアレストラン』
「栄養士の 輝け ハッピーライフ」

   医歯薬出版ホームページへ

2009年4月号
 〜2011年4月号
『臨床栄養』
「影山なお子のほっとフォトメニュー」隔月号連載
2009年9月〜 中国電化厨房研究会』Web Magazine
「病院・福祉施設栄養士のための食コーチング入門」
 ①〜④連載
2008年2月 朝日新聞夕刊 「定食力」をつけましょう
2007年11月号 『食生活』 「FOODS/WHO’S WHO」
2004年10月
 〜2007年12月
『ヘルスケア・レストラン』「食コーチングによる
食事相談」連載
2007年 『日赤検査』第41巻 日本赤十字社
「チーム医療を支えるコミュニケーション力」
2007年7月 『検査と技術』 医学書院
チーム医療を支えるコミュニケーション力
2006年7月 『電通報』 “攻め”の健康づくり
「食コーチング®」は生活習慣の自己改革
2006年1月 『とうきょう』 東京都栄養士会発行
「栄養士の現実と『仮想現実』」
2005年9月 『DITN』 
「食コーチング®」による糖尿病患者の食事相談
2005年10月
 〜2006年3月
『AERA』
管理栄養士影山なお子が生活習慣病を語る
2003年7月
 〜2005年7月
『ヘアーモード』
美容師さんの「食コーチング®」
2003年7月号 『栄養と料理』
「2人3脚だからハッピーダイエット進行中!」
2003年2月号 『栄養と料理』
「がんばれ栄養士」 その他

■テレビ・ラジオ出演

2001年7月〜 『TBSはなまるマーケット』 出演
2004年7月 『FM YOKOHAMA DocomoPrezentsいつもふたりで』出演

■「食コーチング」プログラムス主催研修

2007年2月〜4月 第1期 食コーチング入門シリーズ

2007年10月
 〜2008年1月
第2期 食コーチング入門シリーズ
2008年3月〜7月 第3期 食コーチング入門シリーズ
2008年9月〜12月 第4期 食コーチング入門シリーズ 
2009年3月〜7月 第5期 食コーチング入門シリーズ 
2009年9月〜12月 第6期 食コーチング入門シリーズ 
2009年12月19日 「健康支援者のリーダーシップトレーニングゼミ」説明会
2010年3月〜7月 第7期 食コーチング入門シリーズ
2010年5月
 〜2011年5月
健康支援者のためのリーダーシップトレーニングゼミ開講
2010年
9月18〜20日開催
「もっと輝きたい!
 健康支援者のためのこれからのネットワーク
 づくり合宿2泊3日」
2010年10月
 〜2011年1月
第8期 食コーチング入門シリーズ
2011年3月〜7月 第9期 食コーチング入門シリーズ
2011年
9月10日〜12日
街歩き、店選び、―センスアップ 3DAYS 東京ステイ
2011年10月
 〜2012年1月
第10期 食コーチング入門シリーズ
2011年10月〜 「食ジム」第1回開催〜
2012年4月〜7月 第11期 食コーチング入門シリーズ
2012年10月
 〜2013年1月
第12期 食コーチング入門シリーズ
2013年4月〜7月 第13期 食コーチング入門シリーズ
2013年10月
 〜2014年1月
第14期食コーチング入門シリーズ
2014年4月
 〜2014年7月
第15期 食コーチング入門シリーズ
2014年10月
 〜2015年1月
第16期 食コーチング入門シリーズ
2015年5月
 〜2015年8月
第17期 食コーチング入門シリーズ
2015年10月
 〜2016年1月
第18期 食コーチング入門シリーズ
2016年3月
 〜2016年6月
第19期 食コーチング入門シリーズ
2016年9月
 〜2016年12月
第20期 食コーチング入門シリーズ
2017年3月
 〜2017年6月
第21期 食コーチング入門シリーズ
   

■「食コーチング」プログラムス主催 スキルアップセミナー

これまでの開催内容はこちら(スキルアップ研修会開催日程)をご覧ください

■ 講演会、セミナー(一部)

  • 〜2008年
  • 2009年
  • 2010年
  • 2011年
  • 2012年
  • 2013年
  • 2014年
  • 2015年
  • 2016年
  • 2017年
2003年1月 横浜高島屋パサパクラブ主催
「働く私のキレイ食生活」
2003年8月〜 日本体操協会主催
「スポーツコーチのための食コーチング」
2004年2月 臨床検査技師勉強会
「効果的な糖尿病食事療法を考える」
2004年3月〜 神奈川県伊勢原市役所主催
栄養士のための「食コーチング」
2004年9月 シャープ株式会社 主催 
「健康はコミュニケーションづくりから」
2005年2月 NPO法人IEO国際交流団体主催
「アンチエイジングの基礎、臨床、実践」 
2005年5月 第48回日本糖尿病学会
ランチョンセミナー講師
「食コーチング」による食事相談
2006年3月 和歌山県糖尿病療養指導士
第2回セミナー
「食コーチング」をとりいれた効果的な栄養相談を考える
2006年8月〜 岡山県栄養士会主催
「食コーチング」シリーズ
2006年8月 社)日本環境教育フォーラム、
(財)損保ジャパン環境財団、
(株)損害保険ジャパン共催
どこまでが自分の「食環境」か。
2006年10月 第8回 ダノン健康・栄養フォーラム
『管理栄養士・栄養士の未来像』
2006年10月 日本橋三越主催
「アンチエイジングのココロは健康寿命」
2006年12月 東京山の手ロータリークラブ主催
「食」を支える仕事
2007年1〜3月 NR協会主催 NRのための「食コーチング」
2007年3月〜 日体スワロー主催
第1回 健康増進運動指導士養成講習会
「健康増進運動指導士のための栄養学入門」
2007年10月〜 東京都栄養士会 集団健康管理部会主催
「食コーチング」シリーズ
2007年10月〜 地域栄養ケアPEACH厚木主催
「食コーチング」シリーズ 
2007年10月

神奈川県栄養士会主催、潟сNルト協賛

市民公開講座 「食で輝く健康と人生」

2007年12月

潟`ーム医療主催

栄養士のための「食コーチング」入門

2008年1月 財団法人 社会保険健康事業財団
保健指導者研修会
「効果的な食生活指導とはどういうものか」
2008年2月〜 広島県栄養士会主催
「食コーチング」シリーズ
2008年2月〜 鎌倉保健福祉事務所主催
「食コーチング」シリーズ 
2008年5月

潟`ーム医療主催

栄養士のための「食コーチング」入門

2008年9月

日本栄養士会、福岡県栄養士会、花王株式会社

共催セミナー

2008年9月

練馬区役所主催
「健康づくりサポーターは自分をどう磨き、
どう輝かせればよいのか」

2008年11月 日本栄養士会主催
「―身だしなみから文章力まで―
栄養士が輝くとはどういうことか」
2009年2月

紀尾井町ロータリークラブ主催
人間力としての「食」

2009年3月 酔心調理師専門学校主催
食事相談を活性化する「食コーチング」入門
2009年6月 岡山県栄養士会主催
「栄養士のためのコミュニケーション力スペシャル
ワークショップ形式によるファッション表現力」
2009年6月 立正佼成会
「毎日の食事で支えるこころ、からだ、人間関係」
2009年7月 兵庫県加西市栄養士会主催
健康づくりサポーターのための「食コーチング」入門 
2009年7月 千葉県地域活動栄養士協議会主催
「食事相談が変わるコミュニケーションスキル」
2009年
7月〜9月
ジャパン・フード・コーディネータースクール
「『食関係者のためのコミュニケーション力』
 ー食コーチングの視点からー」
2009年7月 岩手県栄養士会主催
「栄養士のための『食コーチング』入門」
2009年7月 岩手県予防医学協会主催
「食と健康を支えるコミュニケーション力
 ー食コーチングの視点からー」
2009年7月〜 石川県能登あじさい会 いちご会共催
「栄養士のための『食コーチング』入門」
「行列ができる食事相談ー食コーチングの視点からー」
「栄養士のもう1つのレパートリー
 『アクションクッキング』」
2009年7月 東京都教育庁主催
「学校栄養士のための『食コーチング』」
2009年
7月30日
神奈川県病院栄養士協議会主催
「食コーチング」を用いた食事相談
 ー事例を中心にー
2009年
8月1日
宮城県栄養士会主催
「食コーチング 食事相談が変わる
 コミュニケーションスキル」
2009年
8月22日
広島県栄養士会主催
「ワークショップ形式による栄養士のための
 コミュニケーション力アップ
 ー着ること、見ること、話すことー」
2009年9月 鳥取県栄養士会主催
「『食コーチング』によるサポート力を高める
 コミュニケーション力」
2009年9月 伊勢原市役所主催
「コミュニケーション力で拓く栄養士のこれからの道
 ー食コーチングの視点からー」
2009年10月 中国電力主催
「食と健康を支えるコミュニケーション力
 ー食コーチングの視点からー」
2009年10月 東京都栄養士会主催
「栄養士のコミュニケーション力8倍アップセミナー
 栄養士の輝きコミュニケーション力8つの提案」
2009年10月 岡山県栄養士会主催
「『食事のものさし』の伝え方 ー四群点数法を例にー」
2009年11月 東京療術学院主催
「行列ができるセラピストを目指す7つの提案
  ー食コーチングの視点からー」
2009年12月 石川県精神科栄養士会主催
「栄養士のための「食コーチング」入門」
2009年12月 奈良県学校給食栄養研究会
「『食コーチング』が考える『食育』とは」
2009年12月 日本栄養士会 沖縄県栄養士会主催
「輝く栄養士のためのコミュニケーション力
 ー食コーチングの視点からー」
2009年12月 ヒューマンアカデミー横浜校
「『食育』とは何か。 
  ー食コーチングの視点からー」
2009年12月  岡山県市町村栄養士研究会主催
「栄養士活動の可能性 
  ー食コーチングの視点からー」
2010年
2月16日
神奈川県栄養士会福祉協議会主催
「福祉栄養士のコミュニケーション力はどう磨くか。
ー食コーチングの視点からー」
2010年
2月〜3月
富山県国保連合会主催
「食事相談の効果を高めるコミュニケーション力①〜③
ー食コーチングの視点からー」
2010年3月 東京都精神病院協議会主催
「健康支援者としてのコミュニケーション力とは
ー食コーチングの視点からー」
2010年3月 福島県栄養士会、相双地区病院給食研究会主催
「いま、栄養士に何が求められているか」
2010年4月 国立劇場養成課主催
「生涯輝き続けるための食事力」
2010年5月 愛知県豊橋士保健所管内栄養士会主催
「栄養士のコミュニケーション力8倍アップ
『食コーチング』
 ー栄養士の輝きコミュニケーション8つの提案ー」
2010年5月 栃木県栄養士会主催
「栄養士のコミュニケーション力をどうつけるか。
 ー食コーチングの視点からー」
2010年5月 船橋ちゅうおう生活学校主催
「生涯現役のための食生活 7つの提案」
2010年6月 岡山県栄養士会主催
「料理教室をより魅力的にするために
ー『アクションクッキング』の場合」
2010年6月 石川県栄養士会主催
「効果的な食事相談のための問いかけ技法 
ー食コーチングの視点からー」
2010年8月 船橋市保健所管内集団給食協議会主催
給食関係者のコミュニケーション力をどう磨くか。
 ー「食コーチング」の視点からー
2010年8月 神奈川県行政栄養士協議会主催
行政栄養士が身につけたいコミュニケーション力
 ー「食コーチング」の視点からー
2010年8月 日本芸術文化振興会養成課主催
「食事で支えるライフスタイル」
2010年
9月〜10月 
東京都中央区保健所主催
「社員食堂関係者のための食コーチング」①〜②
2010年9月 高知県栄養士会主催
栄養士の自分づくりとコミュニケーション力
 ー食コーチングの視点からー
2010年10月 秋田県栄養士会主催
栄養士のコミュニケーション力をどう磨くか。
 ー食コーチングの視点からー
2010年10月 長崎県立大学主催
「食コーチング」によるコミュニケーション技法
2010年10月 神奈川県教育委員会主催
栄養教諭・学校栄養職員のための「食コーチング」入門
2010年10月 北海道栄養士会主催
栄養士が身につけたいコミュニケーション力
 ー食コーチングの視点からー
2010年11月 福島県いわき集団栄養給食会
「食コーチング入門」ー栄養指導から食事相談へー
2010年11月 鳥取県栄養士会主催
栄養士の自分づくりとコミュニケーション力
 ー食コーチングの視点からー
2010年12月 江戸川区学校栄養士会主催
栄養教諭・学校栄養職員のための「食コーチング」入門
2010年12月 日本女子大学 健康・栄養研究会主催
「いま、栄養士に何が求められているか」
 ー食コーチングの視点からー
2011年1月 第14回日本病態栄養学会年次学術集会
「コトバで癒す」問いかけのスキル
―「食コーチング」の場合―
2011年2月 西部ガス主催 日本医療企画協力
いま栄養士に何が求められているか。
ーコミュニケーション力アップをはかる「食コーチング」ー
2011年2月 UBMメディア株式会社主催 
「食コーチング」で支える食と健康 7つのポイント
2011年5月 兵庫県三田給食施設協議会主催
健康はコミュニケーションつくりから 
明日の私を輝かせるために
2011年5月 山口県栄養士会主催 
今、栄養士に求められていること  
―食コーチングの視点から― 
2011年
6月3日〜5日
石川県能登あじさい会、いちご会、パルマローザ合同主催

1日目:栄養士は、これからどこへ向かえばよいのか。
2日目:健康支援者のための デジカメ入門教室
    ―食材や料理をきれいに撮る―
3日目:栄養士のコミュニケーション力 スキルアップセミナー
    ①食コーチング型コミュニケーションで
     輝く栄養士に(影山担当)
    ②いまなぜ、栄養士が文章力を磨く必要があるのか。
(大橋先生ご担当)
2011年
6月18日〜19日 
岡山県栄養士会主催

1日目:栄養士を一生輝かせる「問いかけ」コミュニケーション
2日目:これからの栄養士の社会的使命とは。
    ―「食コーチング」の視点から―
2011年7月 島根県栄養士会主催 
@学校栄養士のための「食コーチング」入門
A「食情報を魅力的に伝えるための基礎と実際」
 ―文章力・デザイン力・編集力―
2011年9月 熊本県栄養士会主催 
栄養士のコミュニケーション力をどう磨くか。
―「食コーチング」の視点から―
2011年10月 富山県栄養士会 病院栄養士協議会主催
栄養士はコミュニケーション力アップでもっと輝く。
2011年10月 町田市教育委員会保健給食課主催 
学校栄養士のための「食コーチング」入門
2011年10月 北海道栄養士会福祉栄養士協議会主催
栄養士としてこれからを考える。
ー「食コーチング」入門
2011年10月 岡山県栄養士会主催
「問いかけ力」を磨く 
2011年11月 広島県栄養士会主催
①健康支援のためのコミュニケーションスキルアップ
―専門職としてのライフデザイン、
いま、これから、そして……―
②「食コーチング」が、きょうまで伝えてきたこと。
2012年1月 岡山県美作地域栄養士勉強会主催 
栄養士を輝かせる「食コーチング」入門
2012年
2月25日〜26日 
岡山県栄養士会主催
①栄養士の身だしなみ 24時間
②「食コーチング」による健康・食生活支援の現状
2012年3月 町田地域活動栄養士会主催
栄養士が生涯現役で輝くために 
―地域栄養士会を中心に
2012年4月 神奈川県栄養士会主催
豊かなコミュニケーションのための
「食コーチング」入門
2012年3月 横浜市教育委員会健康教育課主催
学校栄養士のための「食コーチング」入門
2012年5月 神奈川県老人保健施設協会主催
栄養士がもっと輝くための「食コーチング」入門
2012年7月  板橋区教育委員会主催
学校栄養士のための「食コーチング」入門
2012年8月  横須賀市教育委員会主催
食コーチングが考える「食育」とは。
2012年9月  長野県栄養士会主催
魅力的な食事相談をおこなうための
「食コーチング」入門
2012年9月  仙台市子供未来局保育部保育課主催
保育園勤務の栄養士のための「食コーチング」入門
2012年11月 日本栄養士会 後援:カルピス株式会社主催
パワーアップする、栄養士の表現力。
―話す・問いかける・書く力の徹底チェック―
2012年11月 株式会社ファンデリー主催
健康支援者が、輝きで示す「健康のカタチ」
2012年11月 日本栄養士会 後援:カルピス株式会社主催
パワーアップする、栄養士の表現力。
―話す・問いかける・書く力の徹底チェック―
2012年11月 株式会社ファンデリー主催
健康支援者が、輝きで示す「健康のカタチ」
2012年12月 岡山県栄養士会主催
コミュニケーション力でもっと輝く栄養士のライフスタイル
2012年12月 広島 食コーチング研修 修了生主催
コミュニケーション力でもっと輝く栄養士のライフスタイル
2012年12月 広島県市町村保健活動協議会栄養士部会主催
栄養士の活動を活性化するコミュニケーション力
―「食コーチング」の視点から―
 
2013年2月 日本栄養士会/岐阜県栄養士会/株式会社花王共催
3ランクアップさせる栄養士のコミュニケーション力
―「食コーチング」の視点から―
2013年2月 日本栄養士会/岐阜県栄養士会/株式会社花王共催
3ランクアップさせる栄養士のコミュニケーション力
―「食コーチング」の視点から―
2013年3月 石川県市町保健活動推進連絡協議会主催
栄養士がコミュニケーション力を磨いてもっと輝く。
  ―「食コーチング」の視点から―
2013年4月 株式会社 グリーンハウス主催
「食コミュニケーション力」アップのためのベーシック
8つのポイント
  ―「食コーチング」の視点から―
2013年
6月15〜16日 
能越栄養士友の会主催
第1部:健康を支えるコミュニケーション力を磨く。
    ―食コーチングによるアプローチ―
第2部:栄養士のライフデザインは、どう描くか。
    ―輝きのある生涯現役を目指して―
第3部:「デジカメ入門 食材や料理こう撮れば
     プロ級のワザに」
2013年7月 山口県教職員連盟 学校栄養士部会主催 
学校栄養士は食コミュニケーション力を
どうつけたらよいか。
2013年7月 国立劇場養成課主催 
「一流」を維持する人には、一流の食事力がある。
2013年
7月16日
国立劇場養成課主催 
「一流」を維持する人には、一流の食事力がある。
2013年7月 平成25年度 健康づくり事業推進指導者養成研修主催
「健康を支えるコミュニケーションスキル 
  ―「食コーチング」によるアプローチ―」
2013年8月 日本栄養士会主催 
受けるとハッピーになる食事相談を目指して……。
2013年8月 全日本自治団体労働組合主催
「食」で伝える心と健康
―「食コーチング」が考える食育の着地点―
2013年8月 日本栄養士会主催
平成25年度 保健指導担当者研修会
受けるとハッピーになる食事相談を目指して……。
2013年10月 世田谷区立小学校 教育研究会 食育研究部主催 
栄養士のための食育とは。
―食コーチングからのアプローチ―
2013年10月 世田谷区立小学校教育研究会主催
栄養士のための食育とは。
ー食コーチングからのアプローチー
2013年11月 健康チャレンジフェアかながわ実行委員会主催
≪健康チャレンジフェア かながわ≫
「目量り力は健康の力!1杯のご飯、1日野菜350gってどのくらい?」
2014年1月 川崎市高津区役所 保健福祉センター主催
栄養士が現場で輝くコミュニケーション力
保育園の場合、保健福祉センターの場合
2014年1月 川崎市高津区役所保健福祉センター主催
栄養士が現場で輝くコミュニケーション力
保育園の場合、保健福祉センターの場合
2014年2月 西部ガス株式会社/日本医療企画九州支社主催
「やさしさ、温かさのある『健康 食サポート』
―「食コーチング」の視点から―」
2014年2月 国立劇場歌舞伎養成課主催
生涯、輝き続けるための「食事力」。
2014年3月 財団法人労働医学研究会主催
第44回 健康フォーラム
疲労を回復し元気を保つ食生活
2014年4月 ホビークッキング主催
「食」の春(ハル)リンピック
野菜たっぷり重量挙げ!!塩分減量ジャンプ!!
ローエネルギーメニューランキング。
おそうざい、外食、トリプルアクション!
しっかり食べて元気・キレイに!
2014年4月 日本ホビー協会主催
ホビークッキングフェア2014 「食」の春(ハル)リンピック
 野菜たっぷり重量挙げ!! 塩分減量ジャンプ!!
 ローエネルギーメニューランキング。
 おそうざい、外食、トリプルアクション!
 しっかり食べて元気・キレイに!
2014年7月 食コーチングプログラムス主催
栄養士・健康支援者のための身だしなみセミナー
カジュアルウェアショッピング2014 in 上野
2014年8月 横須賀市職員労働組合給食支部主催
「食」で伝える心と健康
ーー食コーチングが考える食育の着地点ーー
2014年9月 日本橋保健センター主催
「食事力」で支える適正体重―
「食コーチング」の視点からー
2014年11月 日本体育協会主催
平成26年度奈良県スポーツ指導者研修
スポーツ指導者にとっての「食」のセンスとは……。
2014年11月 医療生協さいたま主催
「よい食事相談」と「困った食事相談」とのチェックポイント
――「食コーチング」の視点から――
2014年12月 食コーチングプログラムス主催
栄養士・健康支援者のための身だしなみセミナー
私のスタンダードを創る。
――カジュアルからお出かけ着、私だけの香り、演出方法まで――
2015年1月 ニッコクトラスト主催
栄養士にどんなコミュニケーション力が求められているか。
――「食コーチング」の視点から――
2015年2月 戸板女子栄養士会主催
いまからあしたへ 栄養士に何が求められているか。
―身だしなみから食事相談まで――
2015年3月 コミュニケーション研究会 ひろしま主催
食コーチングによる魅力的なコミュニケーションスキル
2015年6月 山口県学校栄養士会主催
学校栄養士にいま求められている
「食コミュニケーション力」
――「食コーチング」の視点から――
2015年7月 日本教職員組合主催
「コミュニケーション力で輝く人間関係」
――「食コーチング」の視点から――
2015年7月 東京都練馬区教育委員会主催
食育を推進するためのコミュニケーション力とはなにか。
―「食コーチング」の視点からー
2015年7月 国立劇場調査養成部養成課
「一流」の芸を維持するために、一流の「食事力」を磨く。
2015年8月 コミュニケーション研究会主催催
①「栄養バランス」と、ひとくちに言うけれど……。
②ジャケットの選び方、コーディネートの基本。
2015年8月 日本体操協会主催
一般体操指導員のための「食事学」
2015年9月 パルマローザ主催
栄養士・健康支援者のための輪読会 2015
写真、絵画を読み解く。非言語情報を言語化するとは。
講師 大橋 禄郎先生
2015年10月 川崎市中原区役所 保健福祉センター主催
育児中も輝くママのための『歩コム』エアロビ
2015年10月 川崎市高津区 保健福祉センター主催
栄養士が身につけたい「コミュニケーション力」
――食コーチングの視点から――
2015年11月 千葉県 習志野市 こども部 こども保育課主催
栄養士に求められるコミュニケーション力
――食育の推進とスムースな給食運営を図るために――
2015年11月 京都府栄養士会主催
いま、栄養士に求められているコミュニケーション力とは。
――「食コーチング」の視点から――
2015年11月 京都府栄養士会主催
「食」で広がる輝きネットワーク。
――「食育」から「食事力」まで――
2015年12月 神奈川県川崎市中原区役所保健福祉センター主催
育児中も輝くママのための「食コーチング」
2016年2月 東京都社会福祉協議会主催
食で広がる「輝きネットワーク」
2016年3月 東京都新宿区 健康部 健康推進課主催
栄養士のコミュニケーションスキル 7つのポイント
2016年6月 コミュニケーション研究会 ひろしま主催
「対話力」をつける……専門性と日常性への対応。
――食コーチングによるコミュニケーション力強化――
2016年6月 千葉県教育委員会主催
食コミュニケーション力。――「食コーチング」の視点から――
2016年7月 石川県栄養士会主催
人のモチベーションを高める「食コーチング」型コミュニケーション。
2016年7月
23日〜24日
ロッコム文章・編集塾能登教室主催
①《栄養士の人生を支えるコミュニケーション力
 強化ポイントの確認と見直し》
「栄養士が見直したい5つのキーワード」食コーチングの視点から
②第2部 トークセッション(食ジム形式)
「栄養士は、なにをすべきか、なにができるのか」
2016年8月 日本体操協会主催
一般体操指導員のための「食事学」入門。
2016年11月 川崎市教育委員会主催
学校栄養士のためのコミュニケーションスキル。――強化ポイント7か条――
2016年11月 栃木県日光市鹿沼市の学校栄養士の会主催
「食コミュニケーション」によって生み出される健康のカタチ。
2016年11月 福島県栄養士会主催 3回シリーズ①
いま栄養士に求められる「コミュニケーション力とは」
――「食コーチング」の視点から――
2016年11月 国立劇場養成課主催
「一流」の芸を維持するために、一流の「食事学」を磨く。
2016年12月 社会福祉法人 東京都知的障害者育成会主催
健康な環境づくりのためのコミュニケーション。
2016年12月 杉並区栄養士会主催
学校栄養士に求められるコミュニケーション力。
――「食コーチング」の視点から――
2016年12月 福島県栄養士会主催 3回シリーズ②
日常会話から見直す専門的コミュニケーションスキル(演習中心)
2017年1月 福島県栄養士会主催 3回シリーズ③
「輝きのある栄養士」のためのチェックポイント100か条
――身だしなみから食事相談まで――

■企業研修

2006年3月 株式会社 堀場製作所 社員研修
2007年3月〜12月 株式会社 ファンデリー 栄養士研修
2007年〜 たかの友梨エステティック 社員研修
2008年9月〜 株式会社 TRINITY
2009年2月 株式会社 薬樹 社員研修
ヘルスコミュニケーション力をどうつけるか。
ー「食コーチング」の立場からー
2009年3月 シダックス栄養士会 健康増進部会総会
ヘルスコミュニケーション力をどうつけるか。
ー「食コーチング」の立場からー
2010年9月 アオイコーポレーション主催
医療・介護関係者のための
「食コーチング」―だれからも親しまれるコミュニケーション力―
2010年12月 日本給食株式会社
『おいしい』の演出家としての基本と誇り
2012年2月 株式会社LEOC
いま、栄養士に何が求められているか。
ー「食コーチング」の視点からー
2013年4月 株式会社 グリーンハウス
「食コミュニケーション力」アップのためのベーシック 8つのポイント
ー「食コーチング」の視点からー
2013年7月 東京都福祉保健財団
平成25年度 健康づくり事業推進指導者養成研修
「健康を支えるコミュニケーションスキル 食コーチングによるアプローチ」
2013年11月 健康チャレンジフェアかながわ実行委員会
≪健康チャレンジフェア かながわ≫  
「目量り力は健康の力!1杯のご飯、1日野菜350gってどのくらい?」
2014年2月 西部ガス株式会社
やさしさ、温かさのある『健康食サポート』   
―「食コーチング」の視点から―
2014年3月 財団法人労働医学研究会
第44回 健康フォーラム
疲労を回復し元気を保つ食生活
2014年4月 日本ホビー協会
ホビークッキングフェア2014 「食」の春(ハル)リンピック
 ①野菜たっぷり重量挙げ!!
 ②塩分減量ジャンプ!!
 ③ローエネルギーメニューランキング。
 ④おそうざい、外食、トリプルアクション!
 ⑤しっかり食べて元気・キレイに!
2015年1月 ニッコクトラスト株式会社
栄養士にどんなコミュニケーション力が求められているか。
―「食コーチング」の視点から―
2016年11月 味の素株式会社
健康支援者のための「食コーチング」

■個人サポート

2006年〜 栄養士、医師、看護師、保健師など
医療関係者対象個人サポート

■デパートの食事相談サービス

2006年〜 都内デパート食事相談

■面談・電話による食コーチング(訪問食事相談を含む)

2003年〜 個人契約 食事相談

■専修学校、専門学校、その他

2003年〜2007年 株式会社 シェリロゼ 食生活講座担当
2004年〜 東京療術学院「食コーチング」学科講師
2006年9月28日 京都栄養医療専門学校
栄養士には、どんなコミュニケーション力が求められているか。
―「食コーチング」による「食事相談」の実際―
2007年6月、
  2008年6月
香川栄養専門学校 栄養士活動特論 
なぜ、いま、栄養士にとって「食コーチング」なのか。
2008年4月
 〜2009年4月
日本工学院八王子専門学校 
健康スポーツ科学科
チャイルドインストラクターコース「食育」講座担当
2009年7月〜12月 ジャパン・フード・コーディネータースクール
2009年10月
 〜2010年1月
ヒューマンアカデミー東京校、横浜校
スポーツ栄養学担当
2010年4月〜 女子栄養大学非常勤講師
2013年10月 女子栄養大学 女子栄養大学80周年記念イベント
栄養科学イキイキプロジェクト「先輩と語ろう!」
2014年11月
 〜2015年2月
国際フード製菓専門学校
栄養学担当
2015年2月 戸板女子栄養士会
いまからあしたへ 栄養士に何が求められているか。
―身だしなみから食事相談まで―

日時、場所、料金については、メールでお問い合わせください
メールお問い合わせはこちら